チャレンジしたかったものを見つけて仕込みだして2週間。
「ちゃんとできたのかな~??」と取り出してみました。
今回のチャレンジはこれです。 →
ハムで気を良くしちゃって、見つけちゃった
「パンチェッタ」の作り方なるものを実行してみちゃいました。
脱水シートというものに興味津々で作りたかったのかもしれませんけど、これがとっても面白い~。
このシートをくるくる巻いて冷蔵庫に入れておくとこのシートの中に水分が吸収されていっちゃうのです。シートを替えるときに見てみたら「うわっ。すっご~い!」とはしゃいでしまいました。
2週間待ってみたらお肉もちょっと硬くなって色も飴色に変わっていい感じです~♪
まだ食べてないのですけど、これでパスタとか作ったら美味しそうかも。
この脱水シートは干物とかもできるそうでまだまだ色んなものができちゃうかも。色んなものがあるんですよね~~~っ。
そして恒例週末のパン作り・・・。
まずはシナモンレーズンとショコラブレッド。定番2品です。
お友達に”パンとか色々作ってるのに太ったりしないよね~??”と聞かれたのですけど、この定番2品もほっとんど傍らの人のおやつと化しています。
”燃焼系”の人は本当に4食・5食と摂取してこのおやつパンも途中で2個3個と嬉々として食べてるんですよね。
誰かに差し上げようとしても「これは駄目だよ~~っ。」(=だって僕の大事なおやつ☆)と抱えこんじゃって私も作る専門で食べれる割合は1割くらい。
市販のお菓子とか食べるよりは身体にいいかなぁ・・・と思ってるので良いのですけどね♪
でも、まるで高校生の息子を抱えてるようです~。 笑)