昨日は台風を心配してたけど、今日は台風が過ぎ去ってぴーかん過ぎて暑かったですね~。最近お菓子作りもちょっと遠ざかって杏仁風牛乳寒天ばかりだったり、お料理も食べやすいもので張り切って作れなかったり。
しかも、台風の影響がなくなっちゃったので心配してたけどお友達との楽しいとの約束が・・・♪
こんな日は夜のおかずを作って出かけちゃうのですけど、「今日はいいよー!」と頑なにお断りされちゃった。(チキンのトマト煮作ろうと思ったのに・・・)
”はてな???”と思ってたら、自分でチャーハンを作りたいらしい~!「
男の料理=チャーハン」ということみたい。
先日作って小分け冷凍してある
パンチェッタと作りおきしてある
にんにく漬け醤油だれ+etcで楽しく作りたい・・・・とか。あとは前日作ったナスの煮びたし&ひじき諸々あるからね。
そして予定よりちょっと早く帰ってきたら、丁度チャーハンを真剣に作ってるところで私に気づきもせず”鍋フリ”をしてお米と具材を炒めてた~~~~!
「うわぁ~~。いっちょまえ!!」と、ちょっと一人前料理人のような風貌にびっくりしたりして。。
そしてFinishにはお茶碗で形を整えていたりしちゃったらもう大爆笑。
本人いたって大満足の様子で「今度は僕が君にご馳走作ってあげるよー!」と嬉しそうに微笑みながら頬張ってた~。
そう言えば、私も小学生の時一人でお菓子を作り終えたとき、大満足で両親にふるまったっけ~。たしかチョコレートババロアかな?
今考えたら、あまり美味しくないものだったような気が・・・・・。今度ご馳走してもらえるチャーハンは大丈夫でしょうか??? 一抹の不安zzzz