ワッフルメーカーを購入して初めて聞いた「モッフル」。きっとワッフルメーカーもってない人は知らない人が多いんじゃない??
と、言うことでじゃじゃーん。初モッフル!
なんとお餅をワッフル型で焼くことなんですね~。ワッフルメーカーの付属レシピにもちゃんとあるんですよ~。「モッフルの作り方」 笑)
日本バージョンだけですよね??メーカーさん。
余熱をしたワッフルメーカーにいざ投入(ならぬお餅をちょこんと置いてみました。)
お持ちはワッフル生地のように柔らかくないので、ふたがパッチリと閉められないのだけど熱が加わっていくとどんどん蓋がしまっていくんですねっ。
しばらくすると~~びよよーん!お餅がワッフル状態になってる~。笑)
想像よりすっごい軽~い仕上がりになりました。お餅で胃が持たれる方にはお薦めです。
でも、食べ過ぎちゃうのも良くないですよね。
2回目は冷凍してたお餅を使ったのですが、焼き時間も短くしてちょっとお餅の感触も楽しめていい感じに仕上がりました♪
熱を入れすぎるとお煎餅状態に近づくのかな??
お餅の新しい食べ方として”モッフル”楽しいですよ~。
でもね、最初に出来上がったとき「皆どーやって食べるの??」と疑問に思っちゃいました。
(だってちょっぴりお菓子チックだったんだもん)
とりあえず、うちのお醤油の定番”だし醤油”を添えてみました~。
実はモッフル チーズを乗せても焼いてみました。びよよーんと型に付いちゃって綺麗な状態ではなかったのだけど、お餅&チーズにクレイジーソルトをかけて食べたらとっても美味しかったのでした♪
そして、ワッフルも引き続き焼いていま~す。
売るほどあるのねっ。
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