ドキドキしながらあっと言う間だった”
お菓子教室”の時から、早くも1ヶ月。
まだまだ緊張しながら2回目のLessonに行って来ました~。
前回美味しいタルトを作ってから、材料もスタンバイさせながら全然作れてなく今回も落ちこぼれないように頑張らなくっちゃ!
今回作ったのは、はちみついりのムースとグレープフルーツのゼリー&フレッシュグレープフルーツ&ソース&ココナッツギモーブの組合わせ。作業としてはメチャ難しくはないのだけど、工程手順が多いのでフルスピードで頑張ってもなかなか追いつけなかったりして・・・。
でもでも、2回目ということで様子もちょっと分かってきたし、周りの人ともお話できるようになってきて楽しい~♪
前回も思ったのですけど、温度やその他での材料の変化・また使うものによっての食感等の違いなどを教えてもらうのがとってもお勉強になっちゃいます。
興味があった”トレハロース”も使ったので質問してみると、材料の20%くらいなら置き換えてよいのだけど焼き菓子には使わない方がいいよ~とのこと。
ゼリーももちろんゼラチンを使わず”ふっるるぅ~ん”の口あたり☆
ギモーブも以前にレシピを読みながら作ったことがあるけど、雲泥の差!(←当たり前!?)
文字だけを読んで作るのと、作業状態を見ながら作るのとでは大違いでフワッとした口溶けがめっちゃ美味しいんです。
”焼き菓子の方が好きだな”なんて心の中でちょっぴりつぶやいてみたりしてたのですけど、試食したらびっくり!とっても美味しいんです☆
全部がふわ~っと口の中で溶けていって、はちみつの香りとグレープフルーツの酸味がとっても合っててぺろりと食べれちゃいました。(しかもお代わりも食べれそう!)
家に持って帰っても大好評ですぐなくなっちゃいました。
とりあえず、これは作るべし!夏の間に・・・・・。笑)
全ての工程はハードル高かったらアレンジしましょ!