お味噌も仕込んだし、天然酵母のパン作りに戻りま~す。色々アレンジしたパンも楽しいけど、毎日食べるのはシンプルなパン。
しかも、トーストしてアボガドやサラダなどを挟んで食べるのが好きなので甘いパンは人気薄。卵やバターが入ってなく、糖分少な目のパンが作れるのって自家製ならでは♪だったりしますよね。キャロットを入れ込んだパンを形を楽しみながら作りました~。
・・・でも、”ロールパン”もどきの形だとバターを入れた生地のほうが食感があうんだな~・・としみじみ。形1つにも生地にあってるんですよね。
キャロットブレッドは色味もちょっと可愛くなって、お子さんにもいいのかも♪
そして、定番の【ベーグル】。発酵が1回だし、トーストして食べるベーグルサンドがお気に入り~♪今回はリンゴ酵母エキスを培養せずに、ストレート法で作ってみました。
酵母エキスと全粒紛で合わせて発酵させて【中種】というものを作り発酵を安定させて作るのですけど、エキスをじかに使うと香りが良さそうですもんね。
ただし、発酵時間はかなりかかりそうなので、オーバーナイトで様子をみてから焼き上げてみました。
ポピーシードをつけてみたのですけど、付け過ぎっ@@笑)
前にこのストレート法で作った時は、発酵時間が少なすぎたみたいで”ぎゅっ”と凝縮された感じだったのですが、今回は”じっくり発酵”がちょうどいい感じで仕上がりました♪
ぱくりっ☆
ちょっと”もちっ”としながら”ぎゅっ”と味わい深く、固すぎない美味しいベーグルに出来ちゃったみたい♡相方さんも「美味しくできてるよーっ!」と喜んでいました。ふわふわと膨らませたいパンにはちょっと難しいのかもいしれないけど、ベーグルにストレート法はいいのかも。
ただ、発酵加減や工程は”勘”でしか判断ができないので次回また成功するかは分からない~。・・・・でも、そんなところが天然酵母の面白いところなのかもしれませんっ。