ふと客観的に振り返ると最近は「パン作り日記」になってるような~~~???
こんなのでよいの??と自問自答してみるけど、今はちょっと「さとうくん」を始め酵母菌というものがその時々で成長過程が違ってお菓子作りよりちょっと興味深かったりして・・・・。
ぬか漬けや梅酒ブランデー(これは菌じゃあないけれど)とか育てる過程を見守るものが楽しいのかも。
しかも、多分身体にもいいものね~っ!????
陶芸とかにもきっとはまってしまうのかも・・・。でも芸術センスないからな。
「育てて見守る」という工程でガーデニングものは虫が居たりするのでちょっと苦手なのです・・・ということでお任せしてるのですけど、うちのガーデニング係りさんは色んなものをチャレンジして育てるのが楽しいらしいのです。
これは生命力が強かった「にんじん」---→
切り落としたへたの部分を育てたら「順調に成長してるよ!」と嬉しそうな声。
この先ど~なるのでしょう??
私が天然酵母パンに手がける時色々教えてもらって仲良くしてもらってる
romiromiさん もハム作りにチャレンジしてみたみたいで・・・・Blogって色々影響力ありますよね~っ。それが楽しかったりするのですけど。(美味しかったのかな??鶏ハムの方が美味しいかもですよ~!)
私も他の方のパン作りを見て美味しそうだったので、ちょっと真似してオニオンと手作りハムをちょっと炒めたものを入れ込んだパンを作ってみました♪
クープを入れたところにマヨネーズをちょっと入れたのですけど、もうちょっと足そうともって芸術性もなくうにうにトッピングしちゃいました。
これもとーっても美味しいっ!
これからOven使うのがちょっと厳しい時期ですけど、やっぱりもうちょっと頑張ろうかなぁ。
そして、「さとうくん」とパン作りを共にするようになってから天然酵母から抜け出せなくなっちゃってます~。
いつか飽きるかな??ちょっと飽きて欲しいような~~??