ちょっと前から街はチョコレート戦争のように、熾烈のごとく色んなチョコのお店が現れてヴァレンタインムード一色になっていますよね~。こんなにこぞって皆がチョコをお買い上げ&消費するなんて絶対お菓子会社の陰謀に違いないっ!?
・・・でも、可愛いイベントで結構好きだったりしちゃったりして♪
私ももちろん張り切るのですけど(告白したことはないのだけどね)、全然作る時間が取れない~っ。でも、頑張って仕上げる作戦を立てたのでした。
何しろ3日間に分けての製作です~~。 汗)
生トリフとかも作ってことがあるのですけど、皆チョコいっぱい貰ってたら飽きるだろうし、すぐ渡せないと困っちゃう・・・と以前はブラウニーやマフィンや焼菓子系を多く作ってたのだけど、そんなに大量に作る余裕がないと見て、渡せる人に行き届く分だけ・・・ということでまず第一工程。くるみの砂糖がけ~~ローストしたくるみにシロップの液状を飛ばしてコーティング。
そして次はがナッシュ作り!ヴェローナのカラクを使って下準備。これだけでもちろん美味しそう~。
さっきの工程のくるみをアーモンドに変えて手作りアーモンドショコラを作ったらめちゃ美味しそう!・・と脱線しそうになっちゃいました。 いけないいけない。
第2工程は同じくヴァローナカカオを使って生地作り!ヴァローナを使うだけで、味がちょっとしまる感じがしますよね。生地を作るときも最近は、泡立て高速何分~そして低速何分~とかいうレクチャーを確認しながら作るとなるほど生地の仕上がりが違います。
お菓子作りも化学方式のような一面もありますよねっ。
そして、最終工程でバナナのキャラメリゼと生クリームとガナッシュを混ぜて泡立て組み合わせ~~。
もう、ここで何故か深夜に突入してくらくらしながら巻き上げていきました。
う・・・・巻上げが甘かったかも??
いやいやこれくらいでは負けてられないので、上手に補正しちゃうもんねっ♪
前にも1度作ったことがあるのだけど、くるみのコーティングやバナナのキャメリゼを一手間かけるとちょっと素敵なロールケーキが作れちゃいます。
でも、ちょっとだけ時間が必要だったりするのですけどね♪ 久し振りに作ったケーキは喜んでもらえるかな??
どうぞ、皆さんも楽しいValentine's Dayをお過ごしくださいね♪