今日地下通路を歩いてたら、後ろから
♪夕焼け小焼けの赤とんぼ・・・・♪と気持ち良さそうな歌声が・・・・。しかもファルセット!たまに歌ってるおじさまやおばさまとは違って
「ウィーン青年(?)合唱団」かとつっこみたくも、すぐ後ろみたいだったので、曲がるときにさり気なく様子を窺ったら・・・はれれ??イタリアの国籍の方ですか~??と思わせる顔立ちでもう1度ちらりと。
・・・・多分イタリア系のサラリーマンの格好をした人。発音も外国人だとは分からず、はかない”
赤とんぼ”。嬉しくなって声をかけたくなっちゃいましたけど、真剣に歌ってるのでそのまま・・・・。でも、きっと日本のことちょっとは好きでいて下さるんだろうな~と思って嬉しくなっちゃいました。海外から来てる方に日本がちょっとでも好きになってくれたり、楽しいな・・って思ってもらえるようになって欲しいです。
そしてちょっと前から気になってた
バナナシフォンケーキを焼きます!
シフォンケーキはとっても久しぶり。以前習ったシフォンケーキは簡単レシピだったのですけど、すごく惹かれるものでもなく遠ざかってたのですけど
「食卓から愛を込めて~」のソレイユさんに”バナナシフォン”もよく作られる~っと聞いてから作ってみたくなってたのです。
久しぶりのシフォンケーキ。今回はもっときめ細かさを追求したくてちょっと違ったレシピに挑戦です。
今回は、バナナにチョコまで混ぜ込もうと企み、溶けやすいタブレットのビターのクーベルチュイールを湯煎します。
バナナを混ぜ込んだ生地にチョコを入れ込み型に投入!マーブルチョコタイプはどーやって入れ込むのでしょうね??
バナナとチョコのとっても良い匂いで焼きあがりました!・・・・・が、膨らみが思ったよりないみたい??
以前は卵黄・卵白8個使ってBPもちょっと入ったレシピだったのですが、今回は卵白5個卵黄4個にコンスターチで食感を入れるレシピをもとに作ったのですが、アレンジしすぎちゃったかな。
切ってみたら、チョコも一応良い感じに入り込んで、生地も以前よりふわふわして繊細な感じになりました。
でもでも、近いうちにリベンジです!今回のふわふわ感は、とっても気に入ったのでシフォンケーキ作りも楽しくなりそうです。バナナはお菓子に入れるのもしばらく続きそうな予感です。
そして明日会う人たちにPresent♪ 喜んでもらえるかな??
東京 出張整体院