今年もとっても綺麗に桜が咲きだしました~~!
「うちの桜」と呼んでいる実はお向かいの桜。家のバルコニーからとっても綺麗に見えるので、いらした方が皆さん喜んで頂けるので今年も綺麗に咲いてくれて感謝なのです!(電線がちょっとだけ邪魔なんですけどね~)
この時期あちこちでちょっとずつ時差を感じながら満開の状態の桜なのですが、近くの新宿御苑は今週末が身頃ということもあって、ぞろぞろぞろぞろ~っと入場していく人の列。
皆手にお弁当を持参で、まだちょっと寒いのだけど桜の下でピクニックですね♪(外国人の方もたっくさんいました。日本の桜楽しんでくれると嬉しいな。)
私はというと桜を見ながらワッフル製作です♪
今回は、ブリュッセルタイプ!同じベルギーワッフルでもこちらは生地が少しとろとろで焼けるとふわ~っとした優しい感触です。もちろん”さとうくん”(←天然酵母)で1次発酵をさせてからジュワーっと焼くのでした。
焼き上がりに粉砂糖とか可愛くデコしたいのですけど、焼きたて熱々を食べたいのでそんな時間はありません。焦) 用意しておいたホイップ・洋ナシ・カッテージチーズ・メイプルシロップ等などお好みでトッピングして頂きます!ん~~っ美味しいっ!外はカリっとしてて中はフワっと♪
リエージュタイプもブリュッセルタイプもどちらも美味しいですよね。あとは、発酵しないアメリカンタイプもあるのですけど、こちらはベーキングパウダーを使うのでホットケーキに近いのかな。
差し上げるにはリエージュタイプの方がいいので、このあとせっせと焼いてみたいのでした。本当は焼きたてを食べて欲しいな♪