何か習い事でもしたいかな~~と思ってて、あっという間に始まっちゃいました。
通うことにしたのは”お菓子教室”!
あまり目新しくないような感じもしますが(笑)、実はお菓子を習うのは初めてなのかも??
(↑ これはお手本です!)
母が誕生日や何かあると美味しいケーキを作ってくれたり、手作りお菓子も幸せだったり・・・と私が一人で始めてお菓子を作ったのは小学5年生くらい。多分初めて作ったのはチョコレートプディングだったかな?
それからは、お菓子の本を見ながら母に作り方を教わりながら色々作って来ましたけど、ちゃんと教わるのは初めて!お料理教室のコースの1つとして教わったことはあったけどね♪
最初はタップダンスやスポーツ系のものにしようかな~~と思ったのだけど、ジムで体験タップをやったらトウ(つまさき)の部分でタップを踏むのが難しい!・・・すぐ断念しちゃいました。(撃沈!)
ヨガやピラテスはジムで受けられるし・・・っていうことで。
でも、どちらかというと基本のお菓子より少しステップアップしたアレンジお菓子の細かい作り方とか見てみたかったという気持ちがあったからでしょうか~??
初めての講習は緊張でちょっとドキドキ!?
・・・なんていうのも、あっという間。レクチャーを聴きながら、最初の工程から2人1組で全部作っていくのですが、皆さん手早くて付いていけな~い!緊張を通り越して、途中から笑い出しながら作っていました。
不謹慎な生徒です。
実習は粉まみれ!水が飛ぶー!など騒いでましたけど、久しぶりに”授業を受けた”という感じでとっても楽しかったのでした♪
タルトのLessonだったのですけど、フランス粉を使ったさっくりした生地はとっても美味しいしメレンゲの搾り方も丁寧に教えてもらったので綺麗な絞り方の工程が分かったような気がします。
お持ち帰りもいっぱいあって、相方さんも大喜び!
先生のお手本と比べたら、イタリアンメレンゲの絞りがとっても下手なのですけど、あれやこれや形を試せたのでとってもお勉強になりました!
さて、来月は何にチャレンジかな??