大事に見守ってる天然酵母に名前をつけてみました。”
さとうくん”その1号。
昨日の夜生地を作って
一次発酵に入ったのだけど、寝る前までには全然膨らんでないみたい・・・・手ごわい!
ドライイーストだとちょっとで発酵してくるのに、比べちゃいけないけど「もしや酵母菌が熟成してなかったのかも??」ととっても心配。・・・・・・でも、夜中にちょっと覗いたらちょっと膨らんでてホッ~~~。
朝には見事発酵してました。「できの悪い子を見守る気持ち」~です。
そして、型に入れて
2次発酵へ!
本当は、もうちょっと時間をおきたかったけど朝食べてみたくなっちゃったので焼に入ります!いざ勝負っ!?
すっごいいい匂いで焼きあがりました~!
天然酵母の優しくて美味しそうな匂いです。
左右の焼の高さが違うのは、まぁしょうがないですよね。 ちょっと伸びが悪かったのかもしれないけどすごく美味しかった。きっともっと美味しくなれるんだと思うと、喜んじゃいます。
だって、お家で美味しい天然酵母パンが焼けちゃうなんて~。
HBじゃなくってもOKだったし、この型で焼くととっても可愛い!HBだと、仕方がないのですけど、真ん中に穴が開いちゃうのがちょっと気になってたし。
今日は仕事を終えたら実家へGo!
今日のお土産は、
Doughnut Plant
父はドーナッツ好きなので、面白いかな・・・と思って。それと昨日焼いたリベンジ・バナナシフォンです♪
ドーナッツ好きじゃない私は食べたことないんですけどね。すっごく大きすぎっ!
あ・・でも、
Natural Houseの”豆乳ドーナッツ”は結構好きなんですけどね。
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