ずーーーっと気になってたお店にやっと行けました♪
それは青山の1本裏に入った道の途中にある
『まめ』という和菓子屋さん。
去年通りががってから気になったのだけど・・・・・。そんなに餡子好きじゃなかったので伺えずじまい@@
でも、ちょっとお使い物に使いたかったのでお電話で相談させて頂いてから取りに伺ったんでした♪(テイクアウトのみですっ。)
ギフト用にしてもらわなくっても、こんな感じで用意して引取りを待っててくれました!
お店の雰囲気もはんなりとしていて良いんですよね~っ。
ここのお店は、毎日丁寧に餡子を作ってるので売り切ったらおしまい状態で、私が取りに行った時間ももちろん商品は完売状態!
まずはこれが有名な『わらび餅』
ふるる~んとしてて、練りこんである黒糖の優しい甘みが美味しいーーっ!わらび餅は冷やしてから食べると私の知識の中にはあるのだけど、ここのは”冷やさないでそのまま召し上がって下さい”と。中に餡子が入ってるので、わらび餅が汗をかいてきちゃうそうです。
薦めていただいた『二福』お大福と草もちがちょっぴりミニバージョンの2個で1セット。どちらも丁寧に作られてて、餡子の美味しさが噛み締められちゃいます♪・・・和菓子も好きになっちゃったかも♡
そして、その日中に美味しく頂く和菓子と思ってたくさんは購入しなかったのだけど、おまけに頂いてしまった『おはぎ』
これは翌日頂いちゃったのですけど、食べてみてびっくり!黒米のおはぎだったので、中のお米も主張があって美味しい組み合わせ。
ここの餡子はとっても美味しくて餡子があまり得意じゃない私もまたきっとリピする和菓子屋さん。まだまだ食べてないお菓子があるので、大事に楽しみたいと思っています♪